Аргентинское танго

Аргентинское танго

Старинное Аргентинское танго, зародилось под влиянием танго Хабанера. Этот стиль танго сильно отличается от того, каким мы видим танго сегодня. Танго Хабанера произошло от двух типов танго: Милонга и танго Фламенко. Хабанеру танцевали, в основном, в деревнях Аргентины и танец был скорее танцем простолюдинов, нежели изысканным танцем балов и салонов. Несмотря на это Хабанера становится все более популярным танцем, однако, его распространение ограничивалось.

Дело в том, что ритмический рисунок гитарной партии, которая исполняет фламенко, не может быть повторен никаким другим инструментом, даже таким универсальным как фортепиано. В связи с этим, чтобы дать возможность исполнять Хабанеру не только под гитарный аккомпанемент, ритмический рисунок танца был несколько изменен. Так появился ритм Хабанеры, который и стал прообразом ритма танго.

Характерное сгибание коленей, которое отличает исполнение современного Аргентинского танго, пришло совсем из другого танца – Кондомбе. Этот танец танцевали выходцы из Африки. Таким приемом танцоры Кондомбе демонстрировали свое мастерство в исполнении плавной ходьбы, при которой корпус остается неподвижным и не изменяет своего положения при исполнении танцевальных па даже при достаточно резких поворотах. К 1883 году танец Хабанера полностью сформировался. Этот танец танцевали вплоть до конца 19-го столетия, и именно танго Хабанера стала прообразом современного Аргентинского танго.

В начале 20 столетия в Хабанеру были привнесены новые движения. Это в основном заслуга аргентинского танцора по прозвищу «compadrito». Он поправил некоторые существующие танцевальные фигуры, а также придумал новые, которые впоследствии стали традиционными фигурами и движениями Аргентинского танго.

Но окончательно Аргентинское танго, как известный нам современный танец, сформировалось в 1938-1940 годах. Огромная заслуга в популяризации этого танца по праву принадлежит певцу Карлосу Гарделю. Ведь ритм танго часто сопровождался пением. Поэтому танго, кроме танца, это еще и песня.

Золотой век Аргентинского танго приходится на конец 40-х – начало 50-х годов прошлого столетия. В то время большое количество записывающих компаний создали свои филиалы в Буэнос-Айресе, благодаря чему появилась масса оркестров и певцов, исполнявших танго.

В отличие от фламенко или других танцев Латинской Америки, танго никогда не танцевалось с кастаньетами, а женщины-танцовщицы не прикалывали к волосам цветок (что характерно для народных танцев). Благодаря отсутствию этих характерных особенностей, а также благодаря легкости исполнения танцевального ритма оркестром (без гитары) – путь танго в мир классического танца был открыт.

Сегодня существует три вида Аргентинского танго: салон, фантазия, сценический. Это стало нормой. По мере интернационализации танго, последователи этого танца формируют стиль танца известный как сценический – для демонстрации со сцены. В Аргентине этот стиль носит еще одно название «танго на экспорт». Этот стиль был специально разработан для англо-говорящего мира. Танцоры из Аргентины, приезжавшие в Соединенные Штаты и выступавшие на сцене, столкнулись с тем, что после выступлений к ним подходили люди и спрашивали где и как можно научиться танцевать танго.

В то время школы танго как таковой не существовало, поэтому американские танцевальные тренеры расходились с таких выступлений по своим танц-классам и показывали своим ученикам только то, что смогли запомнить. Если учесть, что во время выступлений танцоры использовали далеко не все фигуры и движения, танец получился несколько видоизмененным и урезанным. В дальнейшем, тренеры из Аргентины, приехав в США и желая продавать уроки танго, много времени потратили на объяснения, что тот стиль, которому учат в Америке вовсе не классическое Аргентинское танго, но было уже поздно.

Вот таким образом и возник так называемый «сценический стиль» или «на экспорт» с ограниченным количеством фигур и движений.

Вид танго Салон – это так называемый набор классических движений средней сложности, который может освоить любой непрофессионал.

Стиль Фантазия – название говорит само за себя. Используется в основном для постановки у спортивных танцевальных пар и других профессиональных танцоров

И все же, несмотря на наличие таких разных форм танца, танго остается одним из самых популярных танцев в мире, а ритмы танго до сих пор любимы и танцорами и певцами.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 956 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.