Что нужно знать о кровяном давлении

Что нужно знать о кровяном давлении

Давление, артериальное давление… мы слышим это постоянно. От друзей, родственников, врачей. «Ой, у меня высокое давление, голова разламывается» или — «У меня такое низкое давление, что ничего не могу делать».

Что же это такое – кровяное давление, нижнее и верхнее и почему так важно, чтобы оно было нормальным? И каким должно быть «нормальное» давление? Сегодня снова у нас в гостях кандидат медицинских наук Михаил Елизаров.

Михаил, расскажите пожалуйста, что такое кровяное давление? Мы часто употребляем это словосочетание, но я думаю, многие наши читатели не совсем четко себе представляют, что же это такое на самом деле?Если можно то сделайте это в популярной форме не особо вдаваясь в терминологию и подробности.

Я постараюсь, потому что тема очень обширна. Итак, наше сердце качает кровь постоянно — как насос. Мы знаем, что этот «насос» сокращается с определенной частотой, в результате чего кровь по сосудам не течет, а продвигается рывками (пульсирует). Естественно, на Измерение давления ретро каждой фазе работы сердца, давление разное. В момент максимального сокращения сердца оно имеет самый высокий показатель (верхнее давление), в момент максимального расслабления сердца – самый низкий (нижнее). В медицинской терминологии верхнее давление называют систологическим, а нижнее – диастологическим. Записывается значение давления как дробь, в числителе которой стоит систологоческое давление, а в знаменателе — диастологическое. Измеряется артериальное кровяное давление, как и атмосферное, в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).

Запись 120/80 означает, что верхнее давление — 120 мм рт.ст., а нижнее – 80 мм рт.ст. Кстати, именно такое давление считается оптимальным – 120/80

Чем опасно ненормальное давление и почему оно должно быть нормальным?

Опасность ненормального давления

Организм человека представляет собой слаженную и сложную систему, которую можно сравнить с механизмом. Для любого механизма существуют определенные оптимальные параметры, нарушение которых в ту или иную сторону – чревато поломкой этого механизма, вплоть до полного выхода его из строя. Не хочу расстраивать, но в случае с человеком “выход из строя” означает — смерть.

Опасность ненормального давление состоит еще и в том, что в большинстве случаев человек не чувствует изменение давления…

Кстати, у меня есть вопрос от одной из наших читательниц. Как вы прокомментируете это? — «У меня 180/110, но для меня это нормально, оно мне не мешает, и я его совершенно не чувствую» (Татьяна 37 лет)

…Таня, я очень часто встречаю такие высказывания: «для меня это нормально… я его совершенно не чувствую». Это заблуждение, причем, очень опасное. Да, ваш организм адаптировался к повышенному давлению, но это не значит, что опасности никакой нет. Ведь вы не будете утверждать, что у вас значительно толще стенки сосудов и сами они намного шире, чем у всех остальных людей, а ваше сердце значительно превосходит по силе и мощности сердце любого другого человека?

Если ничего этого нет, значит, параметры вашего механизма-организма не должны отличаться от признанных оптимальными для человека. Получается, что Ваш организм работает на «повышенных оборотах» и риск сломаться у него в несколько раз выше, чем у того механизма, который работает в оптимальном режиме.

Поэтому давление нужно контролировать, чтобы выявить его тенденции к изменениям на как можно более ранней стадии.

Чем опасно повышенное давление?

Опасность повышенного давления (гипертония)

Если давление повышается, то значительно возрастает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, этот риск возрастает примерно на 30% с каждым повышением давления на 10 мм рт.ст. С людьми, страдающими повышенным давлением, в 7 раз чаще может случиться инсульт или инфаркт, в два раза чаще могут быть поражены сосуды ног, в 4 раза – выше риск ишемической болезни сердца. Головная боль, головокружение, слабость – являются основными симптомами повышенного давления.

А чем, в таком случае, опасно пониженное давление?

Опасность пониженного давления (гипотония)

В основном, когда затрагивается проблема давления, то говорят о гипертонии (повышенном давлении), т.к. оно считается наиболее опасным и чаще встречается, но последние исследования в этой области указывают на не меньшую опасность также и пониженного давления (гипотонии).

Пониженное давление создает кроме дискомфорта предпосылки к кислородному голоданию, следствием которого может служить беспричинная усталость, быстрая утомляемость, депрессия, головные боли, потемнения в глазах, сниженный общий тонус, частые обмороки наконец.

Разница в подходе к повышенному и пониженному давлению состоит в том, что если при пониженном давлении человек субъективно чувствует себя хорошо, не ощущает никакого дискомфорта и не теряет активности – причин лечить его и повышать давление — нет.

Какое давление считается нормальным?

Что такое нормальное давление

Нормальное давление в общем случае находится в таких пределах:

Низкое нормальное давление 110 мм рт.ст. 75 мм рт.ст.
Нормальное давление 120 мм рт.ст. 80 мм рт.ст.
Высокое нормальное давление 130 мм рт.ст. 85 мм рт.ст.

Это в основном зависит от возраста. Чем старше становится человек, тем выше может быть у него давление, но при этом оставаться в пределах нормального. Есть даже такой медицинский термин как «повышенное нормальное». Это давление — 139/89. За пределами этих значений начинается гипертония. «Низким нормальным» давлением считается 110/75.

Михаил, а как правильно определить отклонение давления от нормального?

Правильное измерение давления

Электронный измеритель давления с предплечной манжетой Конечно, измерить! Но не просто измерить, а измерить правильно. У вас может в какой-то момент «подскочить давление» — это нормально. Но если вы как раз измерите давление в этот момент – результаты будут неверными. Поэтому необходимо придерживаться правил. Ведь мы хотим выявить тенденцию, а не какое-то мгновенное состояние.

  • Нельзя измерять давление на полный желудок, после еды должно пройти не менее 40 минут. Не курить перед измерением как минимум час и не находиться под воздействием алкоголя.
  • Перед измерением давления нужно привести свой организм в состояние покоя. Желательно заранее принять то положение, в котором вы будете проводить измерение (как правило — сидя), успокоиться и расслабиться. Спина ваша должна иметь упор, а рука, на которой будет производиться измерение, должна быть расслаблена. Предплечье расположено вертикально вдоль туловища, а локоть спокойно лежит на столе или подлокотнике. Любое напряжение, движение и т.д. не дадут возможности получить объективные результаты.
  • Давление следует измерять два-три раза подряд с интервалом до пол-минуты.
  • Во время измерения давления нельзя шевелиться и разговаривать.
  • Измерения нельзя ограничивать 1 разом в день. Для составления полной картины, измерения проводятся три раза в сутки – после ночного сна, днем и вечером.

Предвосхищая вопрос о том, каким прибором измерять давление, могу посоветовать пользоваться электронными измерителями. Лучше не напульсными, а с предплечной манжетой.

Применение метода Короткова, при котором используется механический манометр, фонендоскоп, манжета с грушей и секундомер, я не советую. Для применения этого метода нужны хорошие навыки – зрение, слух, опыт. В противном случае погрешность может быть очень большой.

Ну, хорошо. А как же бороться с ненормальным давлением. Допустим если повышенное – сбивать, а если пониженное – поднимать?

Лечение повышенного и пониженного давления.

Ни в коем случае не «сбивать, поднимать». Это не правильно. Давление нужно стабилизировать и делать это нужно системно, грамотно и ровно. Для этого, прежде всего, следует обратиться к специалисту-кардиологу. Он поможет подобрать препарат и назначит режим его применения, а также даст рекомендации по устранению причин ненормального давления. Для 70% случаев гипертонии – основным провокатором является лишний вес. Избавление от лишнего веса веса – первый шаг к нормализации давления.

Гипотонию – как правило, провоцирует, какое-то заболевание, инфекционное, нервное, психическое.

Врач-кардиолог обязательно направит на дополнительные обследования для выяснения причин, хотя препарат назначит сразу, особенно при гипертонии. Давление нужно приводить в норму, особенно повышенное.

Значит, как только давление вышло за пределы нормы – сразу принимаем препарат?

Правильное медикаментозное лечение гипертонии

Нет, не так. Я уже говорил, что давление нужно стабилизировать. Смысл лечения состоит как раз в том, чтобы поддерживать оптимальное давление 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Если у гипертоника возникает хоть несколько минут «паузы», когда препарат прекращает действие, и давление снова повышается, то смысла в лечении никакого, потому что что-то страшное может случиться именно во время этой самой паузы – инсульт, гипертонический криз и т.д.

Именно поэтому необходим тщательный подбор препарата, его дозировки и режима приема…

С гипотонией чуть проще – не настолько опасно.

Михаил, большое Вам спасибо за содержательную беседу, но объем статьи нами уже превышен. Скажите, если у наших читателей возникнут вопросы, к Вам можно обращаться прямо здесь – на сайте?

Конечно можно, я ведь все равно раз в неделю прихожу к вам в студию. Накопятся вопросы за неделю — приду и отвечу.

Еще раз спасибо и всего Вам доброго!

Беседу вела Ксения Скворцова

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 3961 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Отзывов 2 »

  • галина пишет...
    08.02.2011 в 11:39

    Скажите пожалуйста,у меня постоянно повышено диастологическое давление,130/100,из-за чего это может быть и как лечить

  • elizarov пишет...
    08.02.2011 в 15:15

    Здравствуйте Галина. Причин повышенного диастологического давления может быть много. Я не буду здесь их все перечислять. Но каких-либо рекомендаций или даже предположений о причинах повышенного у вас диастологического давления я давать не могу.
    И не потому, что не знаю ничего о давлении, а потому, что ничего не знаю о вас — возраст, образ жизни, чем болели, антропометрические данные (вес, рост)… Надеюсь, Вы меня поняли — не все так просто и я, как врач, не имею права вводить Вас в заблуждение. Но все же скажу наиболее частую причину повышенного диастологического давления — это атеросклероз сосудов (снижение эластичности). Вам необходимо оратиться к кардиологу