Фламенко (ч.6): Культура фламенко сегодня

Фламенко (ч.6): Культура фламенко сегодня

Этой статьей мы завершаем публикацию о фламенко. Может быть эта серия показалась вам излишне подробной, но мы преследовали цель – погрузить читателей в историю музыкальной культуры Испании настолько глубоко, насколько это возможно.

Потому что, как уже было сказано ранее, не зная этой истории, невозможно по-настоящему научиться танцевать, играть и петь фламенко, а также невозможно оценить всю глубину боли, слез и радости, которые впитались в него на протяжении столетий.

Сегодня речь пойдет о самом интересном: что же представляет собой фламенко сегодня.

Антология cante flamenco обложка CDПервое, что нужно знать — это не музыка и не пение и не игра на гитаре и не история и не традиции и не религия в отдельности. Это – огромный культурный пласт, который состоит из всего вышеперечисленного вместе взятого, слитого, спаянного воедино, и если хотя бы чего-то одного нет – то это уже не фламенко.

Основные воплощения фламенко

Не «типы» и не «виды», а именно воплощения – то, что мы видим и слышим. Этих воплощений четыре:

 

  • Toque – гитара;
  • Cante – пение;
  • Baile – танец;
  • Palos – стили.

 

Типичная гитара фламенко Toque (гитара) – очень похожа на классическую гитару и является прямым потомком лютни, а лютня, в свою очередь – это европейский вариант арабского инструмента Oud. Принято считать, что гитара появилась в Испании еще в 15 веке. Традиционные гитары фламенко изготавливаются из испанского кипариса и ели. Они легче и немного меньше по размеру, чем классические гитары. Это сделано для того, чтобы сделать звук «острее». Гитары фламенко, в отличие от классических гитар, также часто оснащаются защитными пластинами (golpeadores). Golpeadores («ударозащитники») изготовлены из пластика (раньше их делали из твердых пород дерева) они защищают верхнюю деку гитары от ударов (golpes) ногтями и пальцами. Приемы игры на фламенко гитаре отличаются от приемов игры на классической гитаре, прежде всего применением переборов и ударов по  струнам одновременно различными способами, а также частым использованием каподастра (cejilla — зажима для струн для изменения тональности). Гитаристы фламенко, как правило, не знают нот. Они учатся и играют «на слух».

Cante (пение). Многие ошибочно полагают, что суть фламенко — танец. Это большое заблуждение, потому что основа, сердце фламенко – песня (cante). Хотя для непосвященных, фламенко кажется абсолютной импровизацией, на самом деле все cantes (песни) и bailes (танцы) подчиняются очень строгим музыкальным и поэтическим правилам. Cantes можно разделить на несколько направлений. Во-первых — по ритмическому рисунку. Это либо строгий ритмический рисунок — compas, либо свободный — libre. В свою очередь, cantes, исполняемые в строгом ритме – compas, могут соответствовать одной из четырех моделей:

  • Solea;
  • Siguiriya;
  • Tango;
  • Fandango.

В группу Solea, в свою очередь, входят такие виды cantes: собственно – solea, romances, solea por bulerias, bulerias, alegrias (cantinas); La Cana, El Polo.

Танцовщица фламенко фото Baile (танец). Выразительный сольный танец, известный своей эмоциональностью, экспрессивными движениями рук и ритмичными ударами ног. Несмотря на то, что танцоры и танцовщицы фламенко тратят много времени и сил для овладения этим искусством, а затем для совершенствования своего мастерства, танец фламенко – не является хореографическим. Этот танец – импровизация, но в строгих рамках palo (стиля) и ритма. Именно эта импровизация, подчиненная строгим правилам и есть самое сложное в исполнении baile. Танцоры аккомпанируют сами себе при помощи ударов ногами о звонкий дощатый пол, исполняя порой практически невозможные комбинации, в которых чередуются удары носками, каблуками или всей подошвой. Как дополнение к ножным ударам могут использоваться кастаньеты. А для усиления визуального эффекта – складные веера.

Palos (стили). Существует более чем 50 различных палос. Одни из них исполняются чаще, другие – реже. Palo (стиль) можно определить как музыкальную форму фламенко. Palos основаны на нескольких музыкальных и немузыкальных критериях: основной ритмический рисунок; тональность; набор аккордов; стихотворный размер; географическое происхождение.

Генеалогическое дерево palos flamenco Ритмические рисунки в Палос называются Compas (хотя Compas это нечто намного большее, чем ритм, но об этом позже). В испанском языке это слово применяется для обозначения временных интервалов или музыкальных размеров, которыми характеризуются ритмические рисунки и акценты.

Чтобы по-настоящему осознавать, что такое Palos, важно понимать их музыкальный и культурный контекст. Исполнение некоторых из них не предусматривает музыкального сопровождения, в некоторых традиционно присутствует только пение, в других, наоборот – только танец и т.д. Одни из них являются чисто мужскими, другие – женскими, а третьи предполагают участие и женщин и мужчин. Правда, в настоящее время эти различия стираются. Например, palos Farruca, традиционно был мужским, но с недавнего времени исполняется и женщинами. Большинство исполнителей фламенко специализируются в одном или в нескольких определенных palos.

Четких критериев для классификации palos нет. Условно их можно разделить на три группы. Самые глубокие, самые серьезные формы известны как cante jondo (канте хондо) и cante grande (канте гранде). Относительно легкие, легкомысленные формы называются cante chico (канте чико).

Прочие критерии классификации могут быть какими угодно, например – географическое происхождение. Также существует деление на «цыганский» и «не цыганский» и т.д. Формы, которые не вписываются ни в один из известных критериев, но находятся где-то между ними, классифицируются как cante intermedio.

Общего согласия о том, как классифицировать каждый отдельный palo нет. Но в то же время существует общее согласие, что soleá, seguiriya и tonás должны рассматриваться cante jondo. До сих пор ведутся споры о том, к какому palo причислять cantes Fandango, Malagueña или Tientos. Иностранные (не испанские) поклонники фламенко, как правило, игнорируют эту классификацию или даже не знают о факте ее существования.

Классификация Palos базируется, в основном, на ритмическом рисунке, но в какой-то степени учитывает и происхождение. Я привожу данную классификацию (рисунок выше)  не для запоминания или прочтения, а только для того, что вы представили всю сложность фламенко, даже на таком довольно простом уровне, как запоминание и знание всех этих стилей.

А теперь – самое важное, в культуре фламенко – Compás.

Compás имеет фундаментальное значение для фламенко, это основное определение музыки, и без compás, нет фламенко. Это больше, чем просто разбиение на такты и акценты. Compás — основа всей музыкальной культуры фламенко.

Невозможно описать словами, что такое в Compás. Если говорить о его внешнем проявлении, то это акцентированный ритм, который выражают — хлопки ладонями (palmas), удары костяшками пальцев по столу, гитарные акценты перебором по струнам (rasgueado) или ударами по гитарной деке, акцентированные удары ногами по полу во время исполнения baile (танца).

Но все это слишком поверхностное объяснение. На самом деле Compás это нечто значительно большее, проходящее через подсознание исполнителя, через его сердце, через все его естество, будь то певец, музыкант или танцор. Это как интуиция, шестое чувство, если хотите…

Способность ощущать Compás – главное, что делает исполнителя фламенко, настоящим исполнителем фламенко, а не просто техническим подражателем. Практически любой коренной испанец мгновенно чувствует фальшь в исполнении фламенко (отсутствие у исполнителя способности ощущать Compás), пусть даже технически это исполнение будет совершенным. С этого момента исполнитель перестает представлять интерес для искушенного зрителя и может претендовать только на «антуражные» выступления «а-ля фламенко» где-то за пределами Испании, но не перед теми, кто знает и понимает, что такое Compás.

Техника исполнения важна, но если исполнитель обладает даром чувствовать Compás, ему простят техническое несовершенство, но не наоборот.

Вот почему говорят: «Для того, чтобы стать настоящим исполнителем фламенко, нужно родиться и вырасти в Испании». Иностранцу очень тяжело стать настоящим исполнителем фламенко. Тяжело, но НЕ «невозможно».

Теперь понятно для чего мы с вами погружались в историю так глубоко?

На этом мы заканчиваем серию публикаций, посвященных фламенко.

Анна Краузе
искусствовед

 
Статья прочитана 973 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.