Истоки зарождения танца. Первобытные танцы

Истоки зарождения танца. Первобытные танцы

Танец…. Особый вид искусства, который не изобретен человеком,  а рожден вместе с природой, вместе с миром. Нет однозначного определения значения танца. Для одних это просто спорт, для других магия, а для третьих изображение глубоких человеческих чувств.

 

Как и у любых событий в истории, у танца есть свои этапы развития. И на всех этих этапах танец сопровождали: изобразительное искусство, поэзия, устное и письменное творчество. Именно благодаря всем этим видам искусства мы смогли узнать о танцевальной культуре разных эпох и разных народов.

И так, первый — первобытный этап…

Первобытный танец – и есть прародитель всех существующих ныне видов танца как хореографического искусства.

С тех пор, как человек стал осознавать себя человеком, но еще не научился выражать свои чувства словами, он, наблюдя за природой, пытался скопировать, а затем изобразить и передать при помощи жестов и мимики состояние растений и поведение животных. Цветы и деревья, тянущиеся к солнцу, животные мирно пасущиеся в необъятной степи или выслеживающие добычу из засады – все это и было неисчерпаемым источником для все новых и новых движений. Постепенно человек добавлял собственные движения и жесты. Таким образом, зарождая первые прообразы танца.

Первобытные танцы служили одним из основных средств общения людей между собой, и имели в их жизни особое значение. Все в танце говорило о соединении человека с силами природы. При помощи танцев люди рассказывали обо всех изменениях, происходящих в их жизни. Здесь были целые танцевальные повести и, даже, целые романы, повествующие о смене времен года, сценах охоты, маленьких сражениях и больших войнах, выраженные в танце описания жизненного пути своих великих предков.

В танце люди рассказывали об историях любви, рождении детей, о невзгодах старости, своих страданиях и мучениях, о радости и торжествах. Танцуя, просили богов об исцелении больных и об удаче на охоте, соединяли соплеменников брачными узами, провожали в последний путь усопших.  Танцевали люди вовсе не от избытка энергии, а с целью ее пополнения. Но это были не те танцы, которые мы танцуем сейчас. В первобытных танцах эмоции превалировали над сформированными движениями и танцевальными па, поэтому, в основном, были плодом импровизации, выражая, таким образом, индивидуальность «рассказчика».

Танец всегда был тесно связан с музыкой. И, прежде всего, — с ритмом. Первые «музыкальные» сопровождения танцев были исключительно ритмическими, немного позже добавилось пение, имитировавшее звуки природы. Ритм танца поддерживали при помощи первобытных ударных инструментов. Это могли быть полые, выгоревшие в результате лесного пожара стволы деревьев, натянутые на раму выделанные шкуры животных, а зачастую применялись просто хлопки ладоней.

Благодаря археологическим раскопкам нам известно, что танец уже существовал во времена среднего палеолита (300 – 35 тыс. лет назад). Неандертальцы, населявшие территории современной Африки, Европы и Азии, использовали танец, о чем говорят сохранившиеся до нашего времени наскальные рисунки.

Танцующий человек. Наскальное изображение фото Достоверные сведения о существовании танца определяются периодом верхнего палеолита (35 000 — 8000 до н. э.) – времени, в которое появился современный человек – кроманьонец.

Самые древние изображения танца танца датируются 15-11 тис. до н.э. (пещера «Трех братьев», Франция).  Найдены изображения эпохи мезолита («Танец женщин», Испания), неолита – около 40 в. до н.э. («Белая дама», Сахара).

Первобытный танец можно разделить на три направления:  ритуальный, обрядовый и бытовой.

Обрядовые же танцы, в свою очередь, подразделяются на: охотничьи, тотемные и военные. При чем, тотемные танец был способом передачи и сохранения знаний и представлений племени о мире и своем месте в нем.

У ритуальных и обрядовых танцев нет четкого разделения между зрителем, исполнителем и создателем. Как правило, ритуальные танцы исполнялись в кругу. Почему? В первую очередь это связано с магическим смыслом: культ Луны и Солнца, взывание к плодородию, благополучию. С другой стороны это самая удобная форма  исполнения массового обрядового танца.

В некоторых случаях круговой танец символизировал брак. Особое место у древних принадлежит женским танцам – соплеменников с тотемом связывала женщина. Именно женские обряды были наиболее распространенными.

Образ огня, продолжения рода, большей части сил природы, особенно растительной, а также охотничья удача, также были связаны с образом женщины. Этот образ создавался при помощи пластики и особого танцевального рисунка, основанных на покачивающихся бедрах и груди, на так называемом “косолапом шаге” (ступни ног повернуты пальцами вовнутрь, ноги согнуты в коленях, шаг пружинистый, колени то касаются друг друга, то разводятся широко в стороны). А вот особых движений рук не  было. Во время ритуальных танцев использовалось только фиксированное положение рук (на груди, под грудью или на животе).

От ритуального танца произошел бытовой. Он ничем не отличался от ритуального танца по движениям, но магическую силу и значение утратил.

Именно бытовой танец и является прародителем всех современных танцев.

 
Статья прочитана 4196 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.