История филиппинского народного танца

История филиппинского народного танца

У филиппинского народного танца долгая и богатая история. Каждый регион Филиппин славен собственными народными танцами, восходящими своими корнями к далекой доколониальной эпохе, которая началась в 1500-х и закончилась в 1800-х годах ХХ столетия. Большинство этих танцев рассказывают о различных исторических событиях, образе жизни и религиозных обрядах филиппинского народа.

Несмотря на то, что народ Филиппин долго находился под протекторатом Испании, сейчас в стране наравне с местным языком имеет распространение английский. Английскому языку обучают в школах наравне с родным, поэтому как правило филиппинцы — билингвы (двуязычные). В нашей стране изучить и научиться говорить по-английски — не проблема, можно воспользоваться услугами специальных курсов, таких как школа английского языка дешевая в Киеве, где вам помогут в короткие сроки освоить английский на вполне достаточном для общения в туристических поездках уровне.

«Доиспанский» период

Задолго до испанского вторжения на Филиппины, коренное население, в основном было сосредоточено в горных районах архипелага. Танцы для них служили составной частью праздников и ритуалов поклонения божествам. В танцах и в музыке люди «соединялись» с богами, ублажали предков, молились об обильном урожае и хорошей погоде, просили об исцелении, о помощи во время войн и предотвращении несчастий в периоды стихийных бедствий.

Кроме того, в танцах выражались и личные чувства. Взаимоотношения между людьми часто выступают в качестве лейтмотива многих народных танцев Филиппин.

В наше время большинство народностей, населяющих северные горные районы Филиппин, сохранили свои танцевальные и музыкальные традиции и относятся к ним с особой бережностью.

К традиционным танцам относятся такие как «Dinuyya» из провинции Ifugaos административного региона Cordillera с острова Лусон, который регулярно представляется во время проведения фольклорных фестивалей в провинции Lagawe или танец «Bendiyan», известный тем, что его исполняют одновременно сотни мужчин и женщин.

Северный Лусон

Лусон это северный остров на Филиппинах. Большинство народных танцев здесь представляют собой смеси коренных и испанских элементов и, как правило, исполняются в особых случаях, таких как свадьбы или другие праздники.

 

 

«Sakuting» танец из провинции Abra имитирует борьбу между христианами и язычниками. Танец «Binasuan» примечателен использованием нестандартного реквизита. Каждый танцор балансирует одновременно тремя наполовину наполненными стаканами. В качестве жидкости-наполнителя используется вода или рисовое вино. Один стакан помещен на голову, а два оставшихся – на раскрытые ладони рук. Во время движений, порой достаточно быстрых и резких, танцоры умудряются не пролить ни одной капли жидкости.

 

 

Южный Тагалог

Tagalog – регион, находящийся в южной части острова Лусон. В этом регионе расположена столица Филиппин – Манила. Манила всегда (в том числе и во время испанского владычества) была центром государственной власти на Филиппинах, поэтому бОльшая часть танцев этого региона подверглась сильному европейскому и в частности испанскому влиянию. Даже неискушенный человек, впервые наблюдая за исполнением этих танцев, без особого труда распознает в них испанские корни.

 

 

Танец «Pandango Sa Ilaw» является филиппинской интерпретацией испанского Фанданго. Характерен большим количеством шагов. Иногда в этом танце используют масляные лампы (от одной до трех на каждого танцора), которыми балансируют на голове и на перевернутых ладонях рук. Танец «Maglalatik» исполняется мужчинами, а в качестве реквизита используется скорлупа кокосовых орехов, прикрепленная к груди, спине и ногам. Этот танец рассказывает о, войне между «Моро» (местным населением) и христианскими завоевателями. Кокос недаром выбран в качестве реквизита, поскольку его мякоть очень высоко ценилась европейцами, что нашло отображение и в названии танца — «Maglalatik». «Latik» – это название кокосовой мякоти.

 

 

Танцы Visayan

Visayas — центральная часть Филиппинского архипелага. Танцы Visayan в основном рассказывают о жизни людей и часто при этом копируют движения животных. Например танец «Tinikling» имитирует движения цапли используя при этом бамбуковые палочки, для имитации длинных ног птицы. А вот танец «Kuratsa» уже несколько более «человеческий» и рассказывает об отношениях парня и девушки, которые стараются привлечь внимание друг друга.

Исламские танцы

В отличие от северной и центральной частей Филиппин, которые в основном населены христианами, на юге Филиппин, в регионе Минданао распространен ислам. Эта часть архипелага никогда не была под испанским владычеством, а ислам распространялся здесь еще с 13 века прошлого тысячелетия, привнесенный арабами-мореходами.

Религиозность сказалась и на народном творчестве этого региона. Многие танцы распространенные здесь, подверглись мусульманскому влиянию. Особенно это заметно по женщинам-танцовщицам, которые одеваются в богатые наряды, используют многочисленные украшения и оружие – щиты и мечи.

Анна Краузе
искусствовед

 
Статья прочитана 765 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.