Кумбия: История танца

Кумбия: История танца

Тот, кто когда-либо видел исполнение колумбийского танца Кумбия, должен согласиться, что он завораживает не меньше, а может даже и больше, чем все другие латиноамериканские танцы. Колумбия — красивая южноамериканская страна, с одной стороны омываемая водами Тихого Океана, а с другой, объятая тропическими лесами Амазонки. Богатая культура этой страны формировалась под итальянским, испанским, африканским и американским влиянием и, конечно же, неотъемлемой частью этой культуры являются танцы, которые очень популярны во всех странах Латинской Америки. Сегодня Кумбия широко распространен не только в Колумбии, но и во всех странах Южной Америки, а его современные варианты преподает чуть ли ни каждая студия танцев Американского континента. Сначала Кумбия зародился на Карибском побережье исключительно как музыкальный стиль. Постепенно вокруг этой музыки сложилась изящная форма танца, который стал известен как Кумбия — народный танец Колумбии.

Первое появление Кумбии относится примерно к концу 17 века. В то время это был брачный танец, как и многие танцы того времени. Все началось с африканских рабов, привезенных испанцами из Африки. Африканцы использовали любую возможность, чтобы устроить себе хоть маленький, но праздник. В редкие минуты отдыха они веселились и танцевали под аккомпанемент самодельных ударных инструментов.

Глубокие африканские корни прослеживаются в танце Кумбия до сих пор. Само название «Кумбия» происходит от слова cumbe (танец) — на одном из языков коренных жителей Гвинеи. Кумбия возник как танец ухаживания, который исполняли молодые мужчины и женщины, одетые в основном в белое. Женщины надевали длинные, изящные, слоистые юбки, а мужчины — шляпы сомбреро. Мужчины также держали в руках свечу, которую в ходе танца исполнители передавали друг другу, а также красный платок или шарф, чтобы во время танца делать им «волны» или просто оборачивать его вокруг шеи.

Сегодня танец Кумбия стал еще ярче. Хотя первоначальные версии музыкального сопровождения и движений танца были исключительно африканскими, которые привезли со своей родины чернокожие рабы, попавшие на территорию современной Колумбии в ходе испанской колонизации, со временем в танец вплетались мотивы других культур.

По мере того как африканские рабы знакомились с музыкальной культурой местных этнических групп, они включали новые оттенки как в музыкальное сопровождение, так и в танцевальные движения. Первыми привнесенными элементами были музыка и танцы местных индейцев, но затем сказалось влияние и представителей европейской культуры – испанцев и итальянцев. Таким образом, на смену традиционным африканским барабанам, которые всегда были неотъемлемой частью музыкального сопровождения танца Кумбия, пришли более сложные европейские инструменты — флейты, гитары и лютни. Современная Кумбия использует еще более широкий набор музыкальных инструментов, таких как кларнеты, саксофоны, синтезаторы и многие другие.

Кумбия, как танцевальный стиль прошел долгий эволюционный путь со времен своего зарождения и до наших дней. Как уже упоминалось, изначально это был типичный «танец-ухаживание» под ритмичные удары барабанов. Мужчины и женщины образовывали круг или парную шеренгу, и попарно, по очереди выходили в центр. Оказавшись в центре круга, мужчина и женщина передавали друг другу свечу и танцевали в ритме 4/4. Мужчины часто использовали сомбреро, размахивая им в воздухе, стремясь «завоевать» женщину, а женщина — полы своей длинной слоистой юбки, с целью «соблазнить» мужчину. В современном варианте Кумбия не обязательно парный танец, а может исполняться группой женщин и даже одной женщиной в одиночку.

Танец Кумбия долгое время считался недостойным высших слоев общества, и такое положение сохранялось до сравнительно недавнего времени – середины 20 века. Своим прорывом на официальные танцевальные площадки и сцены, Кумбия обязан двум музыкантам из Колумбии. Пачо Галан и Лучо Бурмудес внесли большой вклад в популяризацию Кумбии в Америке и сегодня этот танец любим и почитаем во всем мире. Но все же пика популярности Кумбия достиг в таких странах как Мексика, Панама, Перу, Аргентина, Боливия, США и, естественно, Колумбия.

Эксперты считают, что все основные формы латиноамериканской музыки и танцев уходят своими корнями в танец Кумбия, включая такие старые и известные танцы как сальса и меренга.  Кумбия постоянно исполняется на карнавалах по всей Южной Америке и является неотъемлемой частью колумбийской культуры.

Анна Краузе
искусствовед

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 739 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.