Немецкие народные танцы

Немецкие народные танцы

Германия состоит из различных регионов, у каждого из которых свои уникальные особенности и, естественно, собственные танцы. Однако, большинство немецких народных танцев вне зависимости от региональной принадлежности могут быть исполнены в ритме ландлер, вальс или полька. Когда мы говорим «немецкий народный танец», то подразумеваем не только народные танцы Германии, но и Австрии, части Швейцарии и Чехии – всех территорий и стран, где компактно проживают и проживали немцы. Например, некоторые из самых известных немецких народных танцев имеют Австрийское происхождение.

Ландлер, вальс и полька

Ландлер (деревенский) — простой танец, степенный и одновременно чуточку озорной, похожий на домовитого австрийского крестьянина, его танцуют под ритм 3/4. В конце 18 века ландлер пережил рост популярности и считается преемником более изысканного и степенного танца —  менуэта.

Вальс – эволюция ландлера. Он начал распространятся в 19 веке по всем залам Европы как лесной пожар. Вальс тоже танцуют под 3/4 как и ландлер, но только быстрее. Впервые в истории танцующие в паре мужчина и женщина были так близко друг к другу, что даже обнялись. Из-за этого вальс поначалу считался скандальным и аморальным

Полька – берет свое начало на территории Чехии (а вовсе не Польши), он вошел в моду приблизительно с 1830 года, исполняется в ритме 2/4 с характерной кратковременной сменой ритма на 3/4.

Танец как зеркало жизни

Как и народная песня, народный танец — зеркало повседневной жизни простых людей. Наблюдая за народными танцами из разных земель Германии, вы можете без труда определить, какие профессии и ремесла были там распространены. В каждом танце обязательно присутствуют типичные движения, характерные для какой-либо профессии. Например, во время исполнения танца ткачей (webertanz), два ряда танцоров имитируют движения челнока и нитей в ткацком станке. Есть такие танцы, как полька-наковальня («ambosspolka) или танец лесорубов ( holzhackermarsch). В настоящее время, по инициативе немецких танцевальных клубов и сообществ, часто проводятся танцевальные фестивали в национальных костюмах (Trachten). Таким способом немцы стремятся максимально продлить жизнь своим народным танцам.

Любовь и танец

Танцы всегда играли важную роль в выражении чувств. Любовь между парнем и двушкой, их взимные ухаживания часто выражались в танце. На протяжении очень долго времени танец был единственной возможностью для девушек выразить свою любовь к парню и, возможно, найти будущего мужа. Молодежь выходила на танцевальные площадки в специальных нарядах. Девушки — в юбках в сборку, юноши – в бриджах. В Баварии и Австрии бриджи были сделаны из кожи (знаменитые Lederhosen).

Танцы и сексуальность (Schuhplatter)

Народные танцы следовали строгому распределению гендерных ролей. Юношам разрешалось выкрикивать возгласы, топать и хлопать, а девушкам – изящно кружиться так, чтобы приподнимающиеся юбки оголяли ноги. Самым известным «фривольным» танцем является баварский «Schuhplatter» (исполняется в ритме ландлер), который зачастую исполнялся только мужчинами. В некоторых вариантах Schuhplatter танцоры синхронно бьют друг друга ногой под зад. Танец очень шумный из-за того, что его ритм постоянно подчеркивается топотом ног и шлепками по бедрам, голеням и ботинкам. Из-за этих хлопков, Schuhplatter также называют «Watschentanz» (от watschen – пощечина).

Вдохновение

Немецкий народный танец не только развлекал людей, но и вдохновлял великих композиторов. Моцарт и Бетховен написал ландлеры и вальсы. Увлекался вальсами и Шопен. И, конечно, нельзя обойти стороной «Короля Вальса» («Walzerkoenig») — Иоганна Штрауса младшего.

Анна Краузе
искусствовед

 
Статья прочитана 5366 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.