Фламенко (ч.3): Новый Свет — рассвет фламенко

Фламенко (ч.3): Новый Свет — рассвет фламенко

В ходе последних исследований истории фламенко, было обнаружено значительное влияние центрально-африканской музыки на становление фламенко. Этот музыкальный импульс пришел из танцев и музыки африканских рабов, которых испанские колонизаторы в огромных количествах привозили в Новый Свет.

В манускриптах 16 и 17 веков, где были записаны классические композиции, обнаружено влияние таких народных африканских форм как: negrillas, zarambeques и chaconas. Также в этих рукописях встречаются упоминания о «фанданго-индиано» (производное от слова «индеец»).

Некоторые специалисты считают, что название стилей фламенко – Палос (Palos), а так же названия «танго» и «фанданго» фонетически происходят от Бантоидных языков (Банту – одна из африканских народностей). Кроме того, большинство музыковедов сходятся во мнении, что сам ритм танго был импортирован в Испанию из Кубы.

18 столетие

В этот период зародились и стали популярными в среде цыган, так называемые juerga (хуэрга — фестиваль фламенко). Это были не просто вечеринки, на которых пели и танцевали фламенко. Некоторые хуэрга были платными, некоторые Guerrero Manuel Ruiz Фламенко на террасе картинабесплатными. Продолжительность фестивалей иногда достигала нескольких дней, там существовал свой этикет со сложным хитросплетением музыкальных и социальных правил. Многие искусствоведы утверждают, что хуэрга – фундамент, заложенный в становление фламенко, как культурного феномена.

Но самым значительным и поворотным моментом в развитии фламенко, стало появление шестиструнной гитары. В конце восемнадцатого века шестиструнная гитара пришла на смену 5-ти струнной. С этого момента шестиструнная гитара и фламенко связаны неразрывно.

Рассвет фламенко

С конца 18 и до середины 19 века, фламенко претерпевает ряд важных изменений, которые отделили его от народной музыки и подготовили почву для высокого профессионального и технического совершенствования исполнителей фламенко, разделения фламенко на стили, а также популяризации данного жанра за пределами Андалусии.

Первое упоминание о фламенко в литературе приходится на 1774 год. Это была книга José Cadalso (Хосе Кадальсо) «Cartas Marruecas» (Марроканские записки). Этот период времени не изобилует упоминаниями о фламенко, разве что за исключением разбросанных по разным источникам воспоминаний путешественников. Все это послужило причиной того, что известные «фламенкологи» — Молина и Майрена назвали период с 1780 по 1850 год как «Закрытый Девушка с гитарой картина период» или «частный период фламенко». По описанию вышеназванных «фламенкологов» фламенко представлял собой нечто вроде частного ритуала, исполняемого в цыганских семьях Севильи и области Кадис. Эта теория начала активно оспариваться, начиная с 1990 года. Вокруг фламенко всегда было много споров. Ведутся они и до сих пор. Например, до сих пор нет единодушного мнения относительно того, какое было ли у фламенко инструментальное сопровождение в ранний период.

Приверженцы традиционной теории, считают, что изначально фламенко сопровождалось пением без аккомпанемента А-капелла (cante), позже появилась фламенко-гитара (toque), ритмические похлопывания ладонями (palmas), ритмические притопывания ногами (zapateado) и, наконец – танец (baile). Более поздние теории утверждают, что такой взгляд на развитие фламенко ошибочный.

Хотя некоторые формы действительно сопровождаются только пением, вполне вероятно, что наряду с этим фламенко сопровождались аккомпанементом на музыкальных инструментах уже с довольно раннего времени. Писатель 19 века Кальдерон Эстебанес писал, что инструментальный аккомпанемент у фламенко был практически изначально, причем не только гитарный, но также использовались мандолина и тамбурин.

Анна Краузе
искусствовед

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 638 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.