Сальса

Сальса

Сальса это не только кубинский танец как зачастую принято считать. Хотя нужно отдать должное Кубе за ее большую роль в его происхождении и развитии. Именно на Кубе танец, привезенный беженцами с Гаити и названный Данзон, смешивается с Румбой африканского происхождения, а также с Гуагуанчо, Ямбу и другими. Если еще ко всему этому добавить темперамент кубинского сонеро (трубадура, певца), подмешать африканские ритмы из парных танцев — мы получим тот самый танец, который так любим — Сальсу.

Это смешивание ритмов происходило не только на Кубе, но и в других странах Латинской Америки – Доминиканской Республике, Колумбии, Пуэрто-Рико. Все эти страны приняли сальсу в эпоху знаменитых мексиканских фильмов, особенно такого известного как «Перес Прадо». С экранов кинотеатров сальса распространилась по всей Латинской Америке и также попала в Нью-Йорк в качестве коммерческой музыки.

Кстати, в Нью-Йорке и был впервые придуман термин «сальса» для обозначения этого обворожительного танца. Термин стал настолько популярным, что им стали называть совершенно разную музыку из разных Латиноамериканских стран: румбу, сан монтуньо, гуарачу, мамбу, ча-ча-ча, сан гугуанчо, гуахиру, чарангу, кумбию, плену, бамбу, фестехо, меренге и другие.

Многие из них сохранили свою индивидуальность, но многие полностью смешались с Сальсой. Если послушать Сальсу сегодня, то вы найдете там и кумбию и гуарачу, услышите ритм старого меренге… услышите много старых стилей. Сальса не стоит на месте, она развивается, она изменяется от места к месту. Например в Нью-Йорке представлены дополнительные окраски партии ударных. Это получилось благодаря Колумбийцам, живущим в Соединенных Штатах. Они привезли с собой танец мамбо и перенесли в Сальсу его ритм. Эти видоизменения и интерпретации приводят к тому, что сальса разная, она как дерево, имеющее ствол, но много разных ветвей.

Сальса, пожалуй, самый яркий образец эволюции в мире танца. Невозможно до конца узнать сальсу, точно также невозможно стать лучшим танцором сальсы в мире. Подумать только, если танцор достигший в одном месте совершенства приедет в другое, но без своего партнера и придет в клуб, где танцуют сальсу, но придерживаются другого силя – он не сможет нормально танцевать. Нет, конечно он не будет выглядеть неучем, но и не сможет выглядеть в танце так же хорошо как местные танцоры. Каждый танцор привык танцевать в своем собственном стиле, поэтому в сальсе нет лучших, есть только разные!!!

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 855 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.