Что дает шейпинг? Шейпинг и женская фигура.

Что дает шейпинг? Шейпинг и женская фигура.

Поговорим о шейпинге и женской фигуре. Хотя я намереваюсь сделать упор именно на понятии «фигура», а также рассказать о том – какую задачу выполняет шейпинг.

В интернете можно найти много статей о шейпинге, но я не хочу повторяться и тем более копировать чужой материал, поэтому постараюсь рассказать  все очень подробно.

Терминология.

Часто пишут: «шейпинг – происходит от английского слова shape — форма». На этом, как правило, ограничиваются в объяснении терминологии. Я позволю себе пойти немного дальше и сказать, что shape это не только «форма», но и — образ, вид, фигура, очертание. Помнишь песню Стинга , которая звучит в фильме «Леон-киллер» (с Жаном Рено) – «Shape of my heart» ? Переводится вовсе не как «Форма моего сердца». В данной фразе при помощи добавления местоимения «my» (мой, моего), обыгрывается название карточной масти «червы» («Shape of heart»). В результате получается двояко воспринимаемый, иносказательный образ — «Shape of my heart». «Shape of heart» – это именно рисунок, контур, очертание сердечка, каким мы привыкли видеть его на «валентинках» или на картах.

Shaping (шейпинг) – процесс, происходящий в настоящем времени. По русски, в точном переводе, это звучало бы, может и непривычно для нашего уха, но зато правильно – формирующий, рисующий контур, создающий форму. Именно из-за невозможности точного перевода, слово так и употребляется в нашей речи по-английски – шейпинг.

Женская фигура

Фигура – это очертание твоего тела во всех проекциях – и в анфас и в профиль и в три четверти… как угодно, ты ведь объемный предмет, а не плоский, а вот фигура – плоская. Это только контур. Поэтому твоя фигура имеет бесконечное количество проекций. Все зависит от того под каким углом на эту фигуру смотреть. Ведь часто так бывает, что в анфас все прекрасно, а в профиль – виден торчащий животик или сутулая спина… Значит, когда мы говорим – «хорошая фигура», то имеем ввиду не одну проекцию тела, а множество проекций, каждая из которых отвечает критериям — «хорошая фигура».

Почему мы одну фигуру считаем хорошей, а другую – нет? Это еще один очень важный вопрос. На самом деле понятие «хорошая фигура» относительное. В первую очередь, это зависит от вкуса каждого конкретного человека. Также, предпочтения относительно тех или иных фигур в разное время и у разных народов были разными. Это связано со многими факторами – обычаями, традициями, условиями жизни. Почему понятия красоты фигуры у разных народов различны? К примеру, почему большинству европейцев нравятся стройные, подтянутые, длинноногие женщины? А в Индии ценятся женщины «в теле» с явно выраженным животиком и широкими бедрами?

Мода

Не слушайте, тех, кто говорит, будто бы моду на фигуры задают дизайнеры одежды и навязывают нам что-то. Это неправда. Они просто подстраиваются под общественный вкус, который, в силу своих способностей, дизайнеры чувствуют на подсознательном уровне. Именно это чувство отличает хорошего дизайнера от плохого. Но моду диктует само общество, находящееся на определенной стадии развития, а вовсе не какие-то конкретные люди.

Относительно недавно – в конце 19, в начале 20 века, когда женщина еще не имела равных с мужчинами прав… Образ женщины, прежде всего, ассоциировался с домашним очагом, воспитанием детей, ведением хозяйства. Такая женщина должна была иметь сильные ноги с развитыми икрами, чтобы иметь возможность долго работать стоя. Широкие бедра и заметный слой подкожного жира, чтобы хорошо вынашивать ребенка (и не одного). Полную грудь, чтобы выкармливать младенцев и полное розовощекое, пышущее здоровьем лицо.

Успешная борьба женщин за свои права, привела к тому, что функции по ведению домашнего хозяйства, рождению и воспитанию детей – отошли на второй план, а вместе с ними и старые требования к женской фигуре. Деловая современная женщина должна быть стройной, подтянутой, спортивной, выносливой, чтобы выдерживать ритм современной жизни и выполнять работу, которую раньше делали исключительно мужчины. Постепенно образ женщины – хранительницы домашнего очага, исчез. На смену ему пришел образ «кошки, которая гуляет сама по себе».

Можно не иметь детей, семьи и т.д. Благодаря такой трансформации у европейцев снизилась рождаемость, увеличился процент разводов, все большую популярность набирают гражданские браки.

Хорошо это или плохо судить не нам, но одно можно сказать точно — эти обстоятельства изменили отношения к женской фигуре, а значит, и повлияли на восприятие красоты фигуры в обществе в целом. Дизайнеры одежды просто «подогнали» под эти требования свои «90-60-90», а общество было готово принять новые стандарты. Эти стандарты уже были востребованы людьми, в силу изменившихся условий.

О шейпинге

Ну, вот, с терминами и понятиями вроде разобрались.
Что же такое шэйпинг в приложении к нашему здоровью, спорту и танцам? Это комплекс физических упражнений, предназначенных для формирования «очертания», «контура» тела. Попросту говоря – фигуры. Что составляет основу фигуры? Пропорции, задаваемые скелетом, жировыми и мышечными тканями, которые этот скелет покрывают.
Таким образом, существует три основных типа телосложения:

Эктоморфный – узкая грудная клетка, удлиненные и тонкие мышцы, длинные руки и ноги, минимальное количество жировых отложений;
Мезоморфный – широкая грудная клетка, мышцы плотные, длинное туловище;
Эндоморфный – широкие бедра, мягкие мышцы, округлое лицо, короткая шея, большое количество жировых отложений.

В чистом виде указанные типы встречаются редко, поэтому в литературе ты наверняка встретишь большее количество типов телосложения, но сейчас речь не об этом. Я рассказала о типах телосложения исключительно с одной целью – показать, что упражнения по формированию фигуры для разных типов телосложения не могут быть одинаковыми. И самое главное – не нужно пытаться изменить свой тип. Это невозможно и приведет только к ухудшению твоего внешнего вида и самое страшное – ухудшению состояния здоровья. Например, если ты Мезоморф, но будешь использовать упражнения предназначенные для Эктоморфа – превратишься в бочонок с ручками и ножками. Не иди против природы, никогда это не приводило ни к чему хорошему. Запомни, на каждую 1000 человек, которым нравятся худощавые женщины, найдется другая 1000, которым нравятся плотные.

Грамотно организованные занятия шейпингом помогут тебе сформировать пропорциональную фигуру, максимально соответствующую принятым стандартам красоты в обществе, при этом используя именно твой тип телосложения. Профессиональный тренер во время занятий шейпингом должен сразу определить тип телосложения, разбить всю группу занимающихся по этим типам, а может и по разным группам, и каждой из этих групп давать разные комплексы. Задача шейпинга – точечное воздействие на участки тела, с целью формирования твоей фигуры. Без учета индивидуальности такое воздействие невозможно организовать.

Ирина Парусенкова

 
Статья прочитана 1517 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.