Фламенко (ч.5): «Театральный» период — 1892-1956

Фламенко (ч.5): «Театральный» период — 1892-1956

После одного из конкурсов cante jondo («глубокая (древняя) песня»), организованного по инициативе Гарсиа Лорки, этап дальнейшей эволюции фламенко на протяжении с конца 19 и до середины 20 веков (приблизительно с 1892 по 1956 годы) стал известен в истории как «Театральный период» или Ópera flamenca (Фламенко опера). Свое название данный период получил благодаря хитрости импрессарио Вердинеса, который называл, устраиваемые им фламенко-шоу — «опера». Делал он это потому, что оперы облагались значительно меньшим налогом, нежели обычные небольшие концерты в кафе кантанте. Таким образом, кафе кантанте, как основные подмостки для выступлений артистов фламенко, пришли в упадок, а со временем и вовсе исчезли, уступив место большим залам и площадкам – театрам и аренам.

Теперь выступления артистов стали доступными значительно большему числу зрителей, что привело к  росту популярности фламенко, хотя приверженцы традиционалистского подхода назвали это окончательной коммерциализацией фламенко. На больших сценах зародились новые стили, где фламенко смешивался с другими музыкальными направлениями. Разыгрывались целые интермедии, изображавшие жизнь андалузских цыган.

Доминирующими стилями (palos) стали «fandangos personales» и «cantes de ida y vuelta» (песни, имеющие латиноамерианское происхождение) а также песени в стиле bulería. Фанданго персоналес был основан на традиционном стиле Уэльва со свободным ритмом и со многими различными вариациями, а песни в стиле булериа (Canción por bulerías) это вообще адаптированная под ритм «а ля фламенко» любая песня.

 

В этот период зародился новый жанр «copla andalusa»(андалузские куплеты) или «сanción española» (испанская песня) — специфический тип баллады с явно прослеживающимся влиянием фламенко, а также традиционных испанских народных песен. Canción española, как правило исполнялась в сопровождении оркестра, как исполнителями фламенко, так и другими артистами. Благодаря тесной связи с фламенко-шоу, многие люди ошибочно считают кансьон эспаньола

 

Пепе Марчена фотоодним из стилей фламенко. В 50-е годы прошлого столетия самым выдающимся исполнителем сanción por bulerías, несомненно был Пепе Марчена – обладатель сладкого фальцета, очень напоминающего колоратурное бель-канто. Под его влиянием выросло целое поколение исполнителей, таких как Пепе Пинто, или Хуан Вальдеррама, которые также стали  знаменитостями. Часть артистов, выступавших еще в кафе кантанте, постепенно сошла со сцены и ограничивалась выступлениями на частных приемах или небольших концертах для узкого круга ценителей.  Остальные — адаптировались к новым условиям и принимали активное участие в массовых фламенко-шоу,  продолжая включать в свой репертуар песни в старых стилях.

Самые большие приверженцы традиционного стиля фламенко, назвали «театральный» период – окончательной деградацией и превращением фламенко в массовый ширпотреб. По их словам, ópera flamenca это «диктатура», при которой пошлые фанданго персоналес и копла андалуса просто убили традиционный фламенко и заставили его исчезнуть. Другие, менее агрессивно настроенные критики, считают эту точку зрения чрезмерно радикальной, поскольку традиционные песни до сих пор пользуются успехом и даже такие именитые исполнители «театрального» периода как Марчена и Вальдемарра поют некоторые песни в старых стилях (palos) фламенко.

Анна Краузе
искусствовед

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 593 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.