Жирная пища и тревожные расстройства

Жирная пища и тревожные расстройства

Как пишут исследователи в International Journal of Obesity, поведение мышей начало меняться ещё до того, как у них развилось ожирение (животные, разумеется, прибавили в весе, однако не настолько, чтобы это превратилось в патологию). Посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории. Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона.

Ещё до того, как жир и углеводы испортят вам фигуру, они успеют вмешаться в работу мозга. Исследователи из Монреальского университета (Канада) обнаружили, что у мышей, если их посадить на жирную диету, менялся химический состав мозга, из-за чего животные становились более чувствительными к стрессу и подверженными депрессии. Одних мышей в течение шести недель кормили низкожировой пищей, в которой на жиры приходилось 11% калорий, других — высокожировой, где жиры давали 58% калорий. Одновременно учёные следили за изменениями в поведении животных.

Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон — один их стрессовых гормонов. Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды. Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс. Если человек вдруг решит перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт. Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют.

Впрочем, стоит ещё раз напомнить, что этот порочный круг образуется в мозгу до того, как тело начало наливаться. Учитывая эти данные, можно посоветовать тем, кто мучается плохим настроением, пореже наведываться в фастфуд-заведения: возможно, в вашей депрессии виноваты не неурядицы на работе и не экзистенциальное томление, а не в меру жирный гамбургер, которым вы закусывали в обед.

 
Статья прочитана 606 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.