Фламенко (ч.4): Золотой век

Фламенко (ч.4): Золотой век

Период времени между 1869-1910 годами называют «золотым веком фламенко». В этот период фламенко активно развивался, в особенности благодаря появившемся в то время «cafés cantantes» (песенные кафе). В нашем современном понимании это были кабаре, куда продавались билеты и где люди, сидя за ресторанными столиками, одновременно являлись и зрителями, проводимых в таких кабаре концертов. Владельцы подобных заведений за счет включения в свои концертные программы выступлений исполнителей фламенко – танцоров, певцов, гитаристов, пытались привлечь посетителей экзотикой. Именно в таких cafés cantantes фламенко сложился как стиль окончательно и приобрел тот вид, в котором мы привыкли воспринимать его сегодня.

Исполнители фламенко завоевывали широкую популярность, становились всенародно известными имена гитаристов, аккомпанировавшим танцорам и певцам. Сам термин «фламенко-гитарист» зародился именно в то время.

Сильверио Франконетти фото Одним из самых известных исполнителей и самым первым «энциклопедическим» певцом, приложившим немало усилий в развитии и популяризации фламенко как отдельного вида искусства был Сильверио Франконетти (Silverio Franconetti). По иронии судьбы это был не-цыган и даже не испанец, а итальянец. Сильверио Франконетти был первым исполнителем flamenco cante (песен фламенко), который одинаково хорошо пел во всех Палос (стилях), тогда как до его появления певцы специализировались в каком то одном или только в нескольких определенных стилях. Франконетти открыл свое собственное кафе, где пел сам, а также приглашал других артистов, предоставляя им для исполнения сцену своего café cantante. Заведения подобного рода в очень короткий срок заполонили сначала все города Андалусии, а затем и всей Испании.

Некоторые исследователи и приверженцы традиционных взглядов на фламенко, обвиняют «золотой век» в том, что это был, с их точки зрения, период коммерциализации, а также перевод фламенко в разряд ширпотреба. Это не удивительно, ведь до наступления этого периода фестивали считались переполненными, если в них принимало участие более 20 человек. Более того, никогда нельзя было точно сказать, когда фестиваль начнется и когда он закончится, не было никаких гарантий, что придя на фестиваль посмотреть на выступление лучших исполнителей, вы увидите их в хорошей форме и получите удовольствие. Ведь вы могли прийти на фестиваль утром, а оказывалось, что все началось еще вчера вечером и артисты, певшие и танцевавшие всю ночь, под утро сипят, хрипят и едва двигают ногами от вина и усталости.

В противовес этому в «кафе кантанте» предлагалась составленная по графику программа, рассчитанная на несколько часов, а с самими исполнителями заключались контракты. С точки зрения некоторых, это привело к коммерциализации, в то же время, с точки зрения других — стимулировало здоровую конкуренцию, и, следовательно – дало импульс к развитию мастерства и самосовершенствованию исполнителей фламенко.

Действительно, большинство традиционных форм фламенко были созданы в этот период или, по крайней мере, приписаны исполнителям того времени, таким как: эль Локо Матео, эль Нитри, Рохо эль Альпаргатеро, Энрике эль Меллизо, Пакуирри эль Гуанте, Ла Сарента и многим другим. Некоторые из них были профессионалами и выступали по контракту, другие пели только в частном порядке, но все их песни были подхвачены и распространены профессиональными исполнителями.

ЛоркаВ 19 веке фламенко, равно и как прочная ассоциация данного стиля с цыганами, завоевал популярность по всей Европе и даже в России. Композиторы активно начали писать музыку и оперы на то, что, по их мнению, было «фламенко-темой». Ярким примером такой оперы, несомненно, является «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе, премьера которой состоялась в Париже 3 марта 1875 года.

Любой путешественник, посещавший в то время Испанию, считал своим долгом «посмотреть цыган, исполняющих фламенко». На протяжении нескольких десятилетий, к большому сожалению не андалузской части Испании, у всей Европы прочно закрепилась ассоциация Испании с цыганами и фламенко. Таковы были результаты повального увлечения жителей Европы фольклором в конце 19 века.

В 1922 году, один из величайших деятелей испанской культуры, известный драматург, поэт, художник и музыкант Федерико Гарсиа Лорка вместе с композитором Мануэлем де Фалья организовали фестиваль, посвященной cante jondo (канте хондо «глубокая песня»). Они сделали это, чтобы стимулировать интерес, к тем стилям фламенко, которые начали постепенно исчезать, поскольку считались некоммерческими, и, следовательно, не подходили для исполнения в кафе. Однако, эта инициатива не имела широкой поддержки, поэтому стиль фанданго и ему подобные популярность набирали, а более трудные palos (стили) фламенко, такие как siguiriyas (сигуирийас), а особенно tonás (тонас), как правило исполнялись только в частном порядке.

Анна Краузе
искусствовед

 
Статья прочитана 997 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.