Фламенко (ч.2): Влияние социальной среды после Реконкисты

Фламенко (ч.2): Влияние социальной среды после Реконкисты

Пятнадцатый век был ознаменован небольшой «революцией» в культурной и общественной жизни Испании. Хочу обратить ваше внимание на факты, которые в дальнейшем сказались на развитии и эволюции фламенко, прежде всего это:

  • прибытие на Пиренейский полуостров кочевых племен цыган в 1425 году;
  • завоевание Гранады 1492;
  • открытие Америки в том же году;
  • изгнание иноверцев, тоже в 1492 году.

К концу 13 века Кастильская корона уже отвоевала большую часть Андалусии и хотя кастильские короли выступали за политику заселения отвоеванных земель христианами, часть мусульманского населения все же оставались там, в качестве религиозных меньшинств, представители которых назывались – mudéjares (мудехары) «домашние, прирученные».

Фердинанд II Арагонский

Последний оплот ислама на Пиренейском  полуострове – Гранада, пала в 1492 году, когда армии короля Арагона — Фердинанда II  и королевы Кастилии — Изабеллы, вторглись в эту крепость и положили конец почти 800-летнему правлению мусульман.

Гранадский договор гарантировал всем иноверцам политику религиозной терпимости, что послужило одной из причин мирной сдачи города маврами. Но буквально несколько месяцев спустя испанская инквизиция, используя влияние римской католической церкви, убедила Фердинанда и Изабеллу нарушить условия договора и потребовать от евреев и мусульман либо принятия христианства, либо ухода из страны.

Изабелла I Кастильская Обнародованный в Гранадском дворце Альгамбра Указ от 31 марта 1492 года предписывал выдворить из страны всех, не обращенных в христианскую веру до 31 июля 1492 года. В частности, против евреев было сфабриковано обвинение, в том, что они якобы активно проповедуют иудаизм и обращают в него христианское население.

Некоторые евреи, не желая покидать обжитые места, принимали христианскую веру, но часто делали это только для того, чтобы остаться. В семейном кругу они продолжали следовать своему образу жизни и своим религиозным обрядам. Зная о таком положении вещей, инквизиция пристально следила на «новообращенными» евреями (марранами)-  и выявляла среди них «ложных христиан». После чего следовали обвинения в ереси, пытки и казни.

Точно также поступали и с мусульманами, обращенными в христианство (морисками), но тайно исполнявшими исламские обряды. В 1499 году около 50 тыс. мусульман были силой обращены в христианство, что спровоцировало восстание против нового режима в мусульманской среде. После подавления восстания власти и инквизиция систематически уничтожали, всех, кто отказывался принять новую веру или добровольно депортироваться в Африку.

Вслед за всем этим последовало массовое бегство в горные деревни Сьерра-Невады мусульман, сефардских евреев и цыган. Многим морискам удалось уцелеть и, несмотря на официальное принятие христианства, частным образом славить Аллаха, сохранять свой язык, одежду и обычаи. Вопрос об изгнании морисков неоднократно поднимался на протяжении всего 16 столетия и только в начале 17 века они окончательно были изгнаны из Испании.

Завоевание Андалусии способствовало мощному импульсу проникновения в эту часть страны кастильской культуры, которая, безусловно, сильно повлияла на андалузскую музыку и фольклор. Изгнание евреев и морисков могло бы привести к сильному ослаблению влияния Восточной культуры в Андалусии, если бы не одно обстоятельство…

Карл III Испанский С 1425 года и в течение всей середины 15 века, на территорию Испании прибывали группы цыган (Gitanos). Первоначально к цыганам относились более чем терпимо. Испанские дворяне часто приглашали их для развлечения гостей на частных приемах. Судя по всему, в тот период цыгане активно соприкасались с морисками – также представителями низших слоев Испанского общества.

Согласно некоторым теориям, многие из морисков были приняты в цыганские кочевые племена и со временем, полностью ассимилировав в цыганское общество, стали неотличимы от цыган. Правда, эти теории не имеют научных подтверждений. Вместе с тем, общепринято, что танец цыган Гранады Замбра (Zambra), который с успехом исполняется и по сей день, является производным от одноименного мавританского танца.

Конфликт между властями Испании и цыганами остро проявился к концу 15 века. В дальнейшем, испанская монархия всячески старалась заставить цыган отказаться от своих обычаев, языка и музыки.

Таким образом, в конце периода Реконкисты, политика терпимости по отношению к цыганам закончилась, и они были загнаны в гетто. Нужно признать, что эта изоляция позволила им сохранить чистоту своей музыки и танцев.
В 1782 году Указом короля Карла III некоторые свободы цыган были восстановлены, а танцы и музыка разрешены для исполнения на территории Испании.

То, что цыгане стали изгоями Испанского общества, нашло отражение во многих текстах Палос (Palos) (палос – стили фламенко). Эти тексты изобилуют горем и отчаянием, рассказами о голоде и дискриминации.

Анна Краузе
искусствовед

 
Статья прочитана 781 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.