Гениальный педагог Классического танца — Агриппина Ваганова

Гениальный педагог Классического танца — Агриппина Ваганова

Агрипина Ваганова знала абсолютно все о классическом балете, что не случайно, так как она обучалась хореографии у самых лучших специалистов. Некоторые называли её не иначе, чем «царицей вариаций». В то время на сцене танцевали Кшесинская, Преображенская, Мария Петипа, а потом Павлова и Карсавина. Вагановой же доставались маленькие партии. Тем не менее там, где необходима была техничность, сложно было найти кого-то, равного ей. Но не смотря на это, главный хореограф Мариус Петипа совсем не желал признавать Ваганову. Вот выдержка из его дневника: «Балет Раймонда дают в 29-й раз, подбор танцовщиц очень неудачен, госпожа Ваганова ужасна, на балет не иду.»

В детстве Ваганова не обладала достаточными данными: говорили, что у неё некрасивые ноги, угловатые в движения и вообще, большая голова, да и черты лица не очень-то привлекательные. А вот феноменальное желание работать и железная сила воли были такими, что девушкам с хорошими данными и не снились. Во время выступления на выпускном спектакле, техничность ученицы Вагановой настолько поразила комиссию, что ее с удовольствием взяли в Мариинский театр. Но понадобилось 14 лет упорной работы, чтобы Ваганова впервые появилась на сцене как солистка. Статус балерины она получает всего за месяц до выхода на пенсию, почти всё время карьеры пробыв простой танцовщицей труппы.

В 1920 году Агриппину Яковлевну приглашают преподавателем хореографического училища и театра. Фактически на ней одной лежит заслуга сохранения русской балетной школы после революции. Именно она сумела доказать властям, что это настоящее искусство. Ей помогли в этом также и её ученицы — Марина Семенова (1925 г. выпуска) и Галина Уланова (1928г. выпуска). Порой, люди говорили, что Вагановой просто поезло получить учениц с такими великолепными данными, а работать с прекрасным материалом смог бы каждый. Да, она тщательно выбирала, но выше всего превозносила умение работать головой, а главным недостатком усматривала нехватку индивидуальности, в то время как никакие прочие недостатки ей не могли помешать, так как она знала, как сделать из них достоинства. Ученицы просто мечтали о счастье попасть в класс к Вагановой, и буквально боготворили её.

На пост художественного руководителя Государственного Академического театра Ваганову приглашают в 1931 году. 30-е годы в театральном мире знаменуются наплывом цирковых элементов в шоу. Для Вагановой главным было — сохранить классический балет, и она понимала, что для этого необходимо сохранить репертуар. На сцене вновь ставились Жизель и Баядерка, но главным событием стало возврождение Лебединого озера.

Книга Вагановой – Основы классического танца — выходит в свет в 1934 году. В ней Агриппина систематизирует весь процесс обучения, от самого простого, до наисложнейших элементов. Эта книга не раз была переиздана и переводена на самые разные языки. По настоящее время она остается первородной азбукой балета, по которой обучается каждый, чья жизнь должна быть связана с классическим танцем.

Автор: Мироносцева Ольга, педагог-хореограф школы классического балета и современной хореографии 3souls.

 
Статья прочитана 809 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.