Вальс

Вальс

Название «Вальс» происходит от старонемецкого слова Walzen — свернуть, повернуть, скользить. Со времени своего зарождения вальс прошел долгий путь. Сначала он был простым крестьянским танцем, потом — неприлично откровенным, а затем стал самым любимым и наиболее часто исполняемым. Вальс танцуют на светских приемах, выпускных вечерах и, конечно же вальс – самый известный свадебный танец. Зародился Вальс в пригородах Вены и альпийских горных районах Австрии. В течение продолжительного времени это был сугубо крестьянский танец. Ритм, мелодика и темп вальса хорошо прослеживается в простых народных песнях австрийских и немецких крестьян, исполняемых характерным для тех регионов способом пения – йодлем.

В середине 18 века одна из форм вальса «алеманде» (немецкий) была популярна во Франции. «Алеманде» первоначально исполнялся парами, которые кружились в ритме 3/4, положив переплетенные руки на плечи друг другу. К концу 18 века этот простой танец австрийских крестьян начал проникать в высшее общество.

Тем не менее, растущая популярность вальса нравилась далеко не всем. Первыми, кто воспротивился вальсу, были профессиональные преподаватели танцев. Они очень обеспокоились тем, что освоить фигуры вальса не составляло большого труда, тогда как, менуэт и другие бальные танцы требовали длительных тренировок и не только для того, чтобы запомнить множество фигур и позиций, но и выработать соответствующую осанку. В этой легкости вальса учителя танцев видели угрозу для своей профессии.

Религиозные деятели также подвергали вальс резкой критике, считая его греховным и вульгарным. Вследствие этого в континентальной Европе вальс очень долго пробивал себе путь в высшее общество. В Англии – в «стране строгой морали», этот процесс проходил еще медленнее.

В июле 1816 года вальс был включен список танцев ежегодного Лондонского бала, даваемого принцем-регентом. Вот что по этому поводу было написано в номере The Times несколько дней спустя:

«Хотим отметить до боли непристойный иностранный танец под названием Вальс, представленный на королевском балу в прошлую пятницу. Даже беглого взгляда на страстные переплетения конечностей и тел, достаточно, чтобы увидеть, насколько этот танец далек от скромности и добродетели, которыми всегда отличались английские женщины. Пока распространение этого танца ограничивалось средой проституток или их клиентов, мы даже не удостаивали его своим вниманием. Но теперь, когда видна явная попытка навязать это безобразие респектабельным слоям общества, и при этом сами титулованные особы подают пример. Считаем свои долгом предупредить добропорядочных отцов семейств, чтобы те оберегали своих дочерей от этой страшной заразы». (Источник: The Times, Лондон, 16 июля 1816).

Старшее поколение единодушно осуждало вальс и об этом много сказано и написано, но редко упоминается факт, что правящая в то время Королева Виктория (большой знаток бальных танцев) очень любила вальс.

Как и во все времена, запреты только способствовали росту популярности вальса. Буржуазия приняла его с энтузиазмом сразу после Французской Революции. В Париже насчитывалось около 700 танцевальных залов, где танцевали исключительно вальс. Немецкий путешественник, проезжавший в те времена через Париж, писал: «Любовь к вальсу и популярность простонародного немецкого танца во Франции – что-то новенькое… Но, несомненно, это такая же часть послереволюционной моды на все вульгарное, как и мода на курение»

В Соединенных Штатах вальс впервые станцевали в Бостоне в 1834 году. Всем танец очень понравился, а представители высшего американского общества были ошеломлены тем, в Европе это танец считают неприличным. К середине 19 века вальс прочно утвердился в высшем обществе США.

В каждом танце важную роль играет музыка. Вальс получил мощный музыкальный импульс благодаря двум великим австрийским композиторам – Францу Ланнеру и Иоганну Штраусу. Эти два композитора были очень популярными в 19 веке и фактически установили стандарт Венского вальса (так называемой «быстрой» версии вальса).

К концу 1900 года типовая программа любого бала на три четверти состояла из вальса и только на одну четверть из всех остальных вместе взятых танцев.

Примерно к концу 19 века сложились две версии вальса – «Бостон» – медленный танец с длинными скользящими шагами и «Раскачивающийся» — на один шаг в трех долях такта. Отчасти, элементы этой версии сохранились и сегодня, а вот «Бостон» утратил популярность после окончания Первой Мировой войны.

Вот так, запреты и неприятие позволили танцу стать одним из самых популярных. На сегодняшний день существует две формы вальса – «Современный вальс» и «Венский (быстрый) вальс».

 
Статья прочитана 1025 раз(a).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рекомендуем прочесть:

 

Комментариев нет.